2020线上消费新趋势!高颜值、省力商品最受90后家庭青睐-真的美人鱼图片
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:2020线上消费新趋势!高颜值、省力商品最受90后家庭青睐           发布时间:2020年04月09日 10:15:23

2020线上消费新趋势!高颜值、省力商品最受90后家庭青睐

这样的趋势也影响伴手礼的选择,尤其在今年过年更为明显。据电商业者调查,2020年节伴手礼热销前3名分别为知名上海菜餐厅伴手礼盒、人气伴手礼店家的牛轧糖经典包以及知名老店的乌鱼子礼盒,当中的第一名更曾特别推电商独家组合款式,在网路上持续蝉联热销第一;第二名则为金马奖指定贵宾伴手礼;第三名为迪化街一甲子老店,送礼体面大方。

2020线上消费新趋势!高颜值、省力商品最受90后家庭青睐

综观今年第一季的消费趋势,业者指出,除了「输人不输阵」或「颜值商机」等要素外,还可观察出90后斜槓家庭不仅精通科技,也时时添购能增进效率的器材,与过往的传统消费者不同,他们更善用各种工具解决问题;随着社会分工越来越细致、生活品味越来越讲究的趋势之下,斜槓家庭未来仍将持续影响各电商业者的决策走向,成为不可忽视的族群。

此外,有助于提升免疫力的保健食品开始受到青睐,与去年同期相较,涨幅达45%,保湿乳液等保养商品也出现一波强劲需求,平日就写下3倍以上业绩。另外,各公司受疫情影响而改采在家上班的分流人潮措施,意外的也带动一波商机,包含打印机、视讯设备、USB扩充周边、绘图版等办公周边品项,与去年同月相较成长3成。

▲据电商业者调查,近年来线上消费趋势逐渐走向兼具多功能和颜值的商品。(示意图/PCHOME提供)▲据电商业者调查,近年来线上消费趋势逐渐走向兼具多功能和颜值的商品。(示意图/PCHOME提供)

根据PChome数据显示,斜槓家庭看重「美丽」与「省力」两项要素,可以从今年第一季的购物趋势略见端倪,许多曾被视为主要消费族群的年轻人成为步入家庭的中年人,30岁到50岁族群成为网购主力,佔40%,30岁以下仅佔25%。

这波「颜值商机」的趋势在进入2月后仍然持续。业者指出,虽然2月的关注焦点大多放在防疫商品,如口罩、消毒水等,或者连带受推升的清洁、清净商品,例如空气清净机、卫生纸等;但在之后随着民众减少外出频率,健身器材成为新一代热门宠儿,门上单槓、哑铃等器材上架1天就卖出300组;兼具娱乐跟运动的Switch健身环买气飙涨,电玩游戏2月销量较去年同期,成长达60%。

业者举例,在今年农历新年中,90后族群相对于过往爸妈较少下厨,使得各大饭店或知名老店的外带年菜业绩开出长红;而在年菜大量销售的同时,美丽锅具、餐具的需求也快速上升,不仅重视一机多用省时省力功能型产品,如不沾锅、铸铁锅、压力锅、气炸锅等,外表美观或大品牌、大师推荐的产品也成为主要选购趋势,显露出现代人追求颜值的硬需求。

过去作为电商消费主力的90后族群,逐渐走入家庭,也因此改变线上购物的消费趋势。根据电商业者分析,这些新一代的「斜槓家庭」,在消费上偏好多功能型、一机搞定等省时省力的产品;同时,他们也注重生活品味,对于商品外观仍有相当的要求。